• Главная
  • О проекте
  • Новости
  • Галерея
  • Проект «Рязань достойна почетного звания «Город трудовой доблести»


    Телефон горячей линии

    E-mail

    О проекте

    В Великую Отечественную наш город стал одним тех, благодаря которым бойцы на фронте знали: за спиной у них – надежный тыл. В Рязани готовили офицеров и летчиков, размещали раненых; предприятия снабжали армию продовольствием и боеприпасами. Только медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в Рязанской области наградили 256 тысяч человек.

    В первые же дни войны заводы стали работать по-новому: отпуска отменили, рабочий день увеличили, кое-где ввели казарменное положение. Некоторые предприятия эвакуировали, но с отступлением немцев от Москвы вернули в Рязань.

    Одним из них стал деревообделочный завод – сегодня рязанцы знают его как приборный. Вся продукция была предназначена для военных нужд. К 1943-му здесь освоили выпуск авиалыж и запчастей к самолетам. Делали крылья и хвостовое оперение для самолета ПО-2, подвесные кабины к самолету Р-5.

    В 1944 году налажено производство десантных планеров Г-11. Их использовали для переброски десантников во вражеский тыл, доставляли оружие, продукты и медикаменты партизанам.

    В газете «Сталинское знамя» от 1 мая 1945 года рассказывали о работе одного из цехов: «Мы изыскиваем все возможности, чтобы увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость, экономить материалы. Перерасход какого-либо материала стал редким явлением».

    Картофельное поле боя

    Без продовольствия не повоюешь – это тоже понимали все. Обеспечение фронта легло на плечи работников колхозов и совхозов. В основном это были женщины, старики и подростки. Мужчины ушли на фронт: воевать отправились 75% трактористов, более 60% комбайнеров и 80% председателей колхозов.

    «Мобилизовали» и технику: каждый третий работающий трактор и почти 70 % колхозных и совхозных машин. Забрали почти всех лошадей. Во многих хозяйствах оставшиеся женщины пахали буквально на себе. В плуг впрягались по нескольку человек. Жали тоже вручную: о достижениях рязанской колхозницы Романовой на вязке снопов в 1943 году писала газета «Правда». Ее метод работы перенимали и в области, и в стране.

    Там, где оставалась техника, больше всего боялись ее простоя. Сельские девушки быстро освоили трактора и комбайны. К концу 1941 года переподготовку прошли 3 500 женщин, к концу войны – 20 000. Работали по нескольку смен.

    В Рязанской области самой известной трактористкой стала Дарья Гармаш. Техника в ее бригаде работала до 22 часов в сутки. Ее имя гремело по всей стране. Писали и с фронта: «Когда здесь, у переднего края, узнаешь о том, как самоотверженно и беззаветно трудятся в тылу, чувствуешь, словно сил прибавляется».

    Один за другим Рязанская область отправляла на фронт эшелоны с продовольствием. За годы войны наши колхозы и совхозы произвели более 65 млн пудов зерна, 55 млн пудов картофеля, 11 млн пудов овощей, 3,5 млн пудов мяса.

    Вместо военной формы – белый халат

    Рязанская область перешла на военное положение 23 июня 1941 года. Уже к осени линия фронта подошла к городу. Но раненых рязанские госпитали начали принимать еще с июля.

    Всего на территории области в военные годы действовали 55 госпиталей. Они приняли раненых с 336 санитарных поездов с Западного, Брянского и Центрального фронтов. Координировал работу Рязанский гарнизонный госпиталь: он стал одним из немногих медицинских учреждений, чей личный состав полностью награжден медалями «За оборону Москвы».

    Принимала раненых и нынешняя больница имени Семашко. На ее базе был сформирован госпиталь №2989. «В суточный срок развернуть эвакогоспиталь на 250 коек», – такое предписание получил главврач Борис Николаевич Широков 17 июля 1941 года.

    Койки для бойцов разместили в двух корпусах. Работу провели так оперативно, что уже осенью Широков получил награду. Архивные журналы с именами раненых в больнице хранят до сих пор.

    Поддерживать солдат старались не только врачи. Был создан Рязанский областной комитет помощи раненым бойцам и командирам. Он занимался шефской помощью, контролировал обеспечение лечебных учреждений всем необходимым. Например, топливо комитету помогали собирать простые рязанцы.

    Пришла на помощь врачам и Рязанская епархия. Православное общество Скорбященской церкви взяло шефство над эвакогоспиталем №5837 на улице Ленина. Раненым помогали писать письма, читали им книги и газеты, устраивали концерты, собирали теплые вещи.

    Архиепископ Алексий передал госпиталю 5 000 рублей. Свои сбережения в пользу раненых пожертвовали и ещё пять священников.

    К обороне готовы

    В сентябре 1941 года в стране объявили обязательное обучение военному делу для всего гражданского населения. Проходили его без отрыва от производства. После смены у станка рабочие изучали, что делать в случае воздушного или химического нападения, осваивали оружие.

    Начали создавать истребительные батальоны. Они были сформированы в каждом районе, всего в них вошло около пяти тысяч человек. Отдельно набирали партизанский отряд. В него записались около 1200 рязанцев.

    В осенние дни 41-го кому-то пришлось взять в руки винтовки, а кому-то – вооружиться лопатой. Перед рязанцами встала задача подготовить город к встрече с врагом. Было создано две линии обороны: Рязань окружили полусотней баррикад, у моста через Павловку поставили противотанковые ежи. Дни напролет люди рыли окопы и рвы. Каждый день на эти работы выходили до 20 тысяч человек.

    26 октября 1941 года в Рязани сформировали городской комитет обороны. Одной из его задач стало создание отрядов народного ополчения. 8 ноября в городе ввели комендантский час. Меньше трех недель оставалось до объявления осадного положения.

    Защищать Рязань предстояло своими силами. Был создан Рязанский добровольческий рабочий полк. В его состав вошли три батальона пехоты, пулеметчики и конные разведчики. Помогли экипировать бойцов родные рязанские предприятия: «Рязсельмаш» предоставил противотанковые гранаты, местные швейные мастерские передали белье и полевые сумки.

    Полку предстояло сдерживать врага, пока не подойдет армия. Один из батальонов занял позицию в Захаровском районе, другой – со стороны Михайлова. Третий оставался в Рязани.

    В декабре 1941-го наши войска перешли в наступление, но полк считался действующим до конца января 1942-го. Добровольцы помогали тушить пожары, патрулировали улицы.

    Как Рязань Гудериана напугала

    Немецкий генерал Гудериан писал, что, пока у русских есть железнодорожная связь между Москвой и тылом, они могут переломить наступление Германии. Действительно, перед железнодорожниками лежала особая задача. В 1941-ом эшелоны через Рязань шли двумя потоками: одни везли эвакуированных в тыл, другие – бойцов на фронт.

    К концу ноября 1941 года немецкие войска оккупировали семь районов Рязанской области. Из одиннадцати железных дорог, соединяющих Москву с тылом, работать продолжали четыре. Еще две были под угрозой: враг, продолжая наступление по рязанской земле, мог взять их.

    Чтобы защитить ряжское направление, в Рязани начали строить бронепоезд на собранные работниками депо деньги. Люди оставались после смены; чтобы помочь, приходили в цеха пенсионеры.

    Рязанское депо получило секретное распоряжение: собираться в эвакуацию, приготовиться взорвать железнодорож­ные объекты и разобрать часть путей на московском направлении. Но Рязань попросила не торопиться. И уже на следующий день Госу­дарственный комитет обороны приказал обеспечить сверхсрочное продвижение крупных воинских соединений на за­щиту Москвы.

    Ставили рекорды машинисты. «Сталинское знамя» писало: «Машинист В.М. Никитин проводил поезда от Рязани до Шилова, не набирая воды, и таким образом сокращал оборот паровоза до восьми часов. Этот метод вождения поездов экс­прессами поддержали многие». При норме в 1 400 тонн Никитин смог провести поезд в 2 500 тонн на участке Рязань – Шилово.

    Ещё один рязанский железнодорожник стал основоположником целого движения. Николай Лунин предложил машинистам самостоятельно чинить свои паровозы. К декабрю 1941 года в стране было уже 47 тысяч «лунинцев», перенявших его опыт. Государственный комитет обороны обязал внедрить опыт рязанца по всему СССР.

    Ночные летчики и рязАНКИ-пулеметчицы

    С первых дней войны наши войска несли огромные потери. В тылу для переброски к месту боев формировали новые и новые воинские части. Страна столкнулась с необходимостью обучать солдат и офицеров. Одним из городов, где взялись за это, стала Рязань.

    Пехотное училище работало в Рязани с 1918 года. В годы войны на него пришлась особая нагрузка: здесь подготовили почти 8 с половиной тысяч офицеров. 16 выпускников стали кавалерами Золотой Звезды.

    Служба в пехоте была особенно тяжелой, выдержать ее нелегко было и сильным мужчинам. Но военные условия диктуют свои правила – и в Рязанском пехотном училище в 1942 году начали набор девушек-курсантов.

    В 1943 году училище выпустило 1 388 женщин. 704 получили офицерские назначения, стали командирами минометных, разведывательных, пулеметных подразделений.

    Позже одна из выпускниц-пулеметчиц вспоминала, что программа для девушек не отличалась от мужской: в ней, например, были 20-километровые ночные марши с пулеметом, который весил 26 килограммов, тяжелой шинелью и вещмешком.

    При этом командиры с удивлением отмечали, что девушки справляются лучше мужчин. В одном из отчетов приводятся результаты соревнований по огневой подготовке: «Разборка винтовки с завязанными глазами; разборка пулемета «Максим»; стрельба на точность и скорость (например, курсант Ганзина: 10 пробоин из 10 возможных за 57 секунд)».

    Девушки-лейтенанты становились командирами разведывательных, пулеметных, минометных, снайперских рот и взводов. Позже командование Рязанского пехотного училища получало благодарности из действующей армии: «Ваши молодые командиры показывают образцы дисциплинированности, требовательны к себе и подчиненным. Мы просим вас больше готовить таких воспитанников. Их мы будем принимать с радостью и благодарностью».

    Еще одним направлением было обучение летчиков. В Сасове на базе 3-й авиационной школы готовили пилотов, в Дягилеве – штурманов.

    Рязанская высшая авиационная школа штурманов была сформирована еще в мирное время, к 1 января 1941 года. Война внесла коррективы. Вместо учебных аэродромов стали использовать убранные поля и пойменные окские луга. Школу эвакуировали, но рязанские площадки использовали и в это время.

    С 1944 года начали готовить летные экипажи, которые должны были работать ночью. Такие выпускники были особенно нужны: самолеты могли скрытно приблизиться к позициям врага.

    Всего за годы войны рязанская штурманская школа отправила на фронт более 2 тысяч специалистов. 20 из них удостоились звания Героя Советского Союза.

    Сложно переоценить вклад Рязани в Победу. И присвоение статуса Города трудовой доблести – лишь возможность признать тот подвиг, который в те тяжелые военные годы совершили в тылу сотни тысяч рязанцев.